• En Es
  • +7 (495) 645 11 89,
    8 800 555 23 30

Вопрос-ответ

Может ли суд отказать в экспертизе оборудования?

Действительно, суды нередко отказывали организаторам азартных игр в букмекерских конторах в проведении экспертизы оборудования на предмет того, является ли последнее игровым автоматом или оборудованием, позволяющим организовывать азартные игры через сеть Интернет. Связано это было в первую очередь с тем, что действующая до 06.12.2013 года редакция КоАП РФ устанавливала общий срок давности привлечения к административной ответственности, за нарушения, предусмотренные ст. 14.1.1 КоАП РФ (3 месяца). Суды мотивировали такие отказы тем, что организатор азартных игр умышленно затягивает рассмотрение дела в целях ухода от административной ответственности. Однако Федеральным законом от 25.11.2013 г. №311-ФЗ «О внесении изменений в статьи 4.5 и 28.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» данный срок был увеличен до одного года.

Законодатель, в пояснительной записке к законопроекту, обосновал необходимость принятия указанных поправок тем, что организаторы азартных игр, часто избегают ответственности по тому основанию, что общего срока давности привлечения к административной ответственности не достаточно для проведения всех процессуальных действий при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.1.1 КоАП РФ. При производстве по делу необходимо производить экспертное исследование игрового оборудования. Поскольку субъект правонарушения зачастую находится в ином регионе России, а его уведомление о каждом процессуальном шаге по делу обязательно, на совершение указанных действий уходит почти весь срок рассмотрения дела. Правонарушители, зная о коротких сроках рассмотрения дела, намеренно затягивают предоставление документов и объяснений либо укрываются от явки для дачи объяснений по делу, что способствует истечению срока давности по делам до их направления в суд.

Принимая во внимание данное, аутентическое толкование закона, у суда отсутствуют основания отказывать в проведении экспертизы оборудования на основании того, что это может затянуть производство по административному делу. Отказ в проведении экспертизы с подобной мотивировкой может стать хорошим аргументом при обжаловании судебного акта о привлечении к административной ответственности.