• En Es
  • +7 (495) 645 11 89,
    8 800 555 23 30

Вопрос-ответ

Какие есть требования к размещению ППС?

1. Пункты приема ставок букмекерских контор (далее – ППС) могут располагаться только в зданиях, строениях, сооружениях, являющихся объектами капитального строительства, занимать указанные объекты полностью или располагаться в единой обособленной их части.

Под единой обособленной частью понимается отдельное помещение. При этом в таком помещении могут оказываться сопутствующие азартным играм услуги. Сквозной проход через ППС в другие помещения, в которых не оказываются сопутствующие азартным играм услуги, не допускается!

Сопутствующие азартным играм услуги – гостиничные услуги, услуги общественного питания, услуги в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий.

Интернет-клуб, бильярд, лотерея – не сопутствующие азартным играм услуги. Однако ни что не мешает расположить пункт приема ставок в соседнем помещении (или обособить ППС возведением дополнительных стен). Стены могут быть стеклянными.

2. Помещение ППС должно быть разделено на зону обслуживания участников азартных игр и служебную зону игорного заведения.

Под служебной зоной понимается отдельное помещение (площадью от 1 кв.м), отгороженное от зоны обслуживания стенами и дверью.

3. ППС не могут быть расположены:

  • в объектах жилищного фонда (в многоквартирных жилых домах, пристройках к ним);
  • в объектах незавершенного строительства;
  • во временных постройках;
  • в киосках;
  • под навесами и в других подобных постройках;
  • в зданиях, строениях, сооружениях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские, санаторно-курортные учреждения;
  • в зданиях, строениях, сооружениях автовокзалов, железнодорожных вокзалов, речных вокзалов, речных портов, аэропортов;
  • на станциях и остановках всех видов общественного транспорта (транспорта общего пользования) городского и пригородного сообщения;
  • в помещениях, в которых осуществляется деятельность, не связанная с организацией и проведением азартных игр или оказанием сопутствующих азартным играм услуг;
  • в зданиях, строениях, сооружениях, которые находятся в государственной или муниципальной собственности и в которых расположены федеральные органы государственной власти, органы государственной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления, государственные или муниципальные учреждения и унитарные предприятия (за исключением тотализаторов, их пунктов приема ставок, в которых заключаются пари на конные скачки, конные бега и которые расположены на ипподромах, находящихся в государственной или муниципальной собственности и включенных в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации); союз «и» в данном случае соединительный, т.е. для запрета должны исполняться оба условия одновременно;
  • в зданиях, строениях, сооружениях, в которых расположены культовые и религиозные организации;
  • в проходных помещениям, т.е. в помещениях через которые осуществляется проход в смежные помещения, в которых осуществляется деятельность, не связанная с организацией и проведением азартных игр или оказанием сопутствующих азартным играм услуг.

4. ППС не могут быть расположены на земельных участках, на которых расположены объекты, указанные в пункте 3 настоящей Памятки.

5. Можно ли расположить ППС в нежилых подвальных помещениях жилого дома?

Нет, нельзя.

Судебная практика по данному вопросу – Постановление ФАС Московского округа от 08.06.2009 N КА-А40/4887-09 по делу N А40-57372/08-153-551:

«Суды также указали на то, что объект недвижимого имущества площадью 1353,8 кв. м, расположенный в подвале жилого дома, является нежилым помещением, а поэтому отсутствует нарушение требований пп. 1 п. 2 ст. 15 Закона N 244.

Подобное толкование судом указанной нормы противоречит смыслу настоящего Закона.

Судебными инстанциями не учтено, что Законом N 244-ФЗ определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан (пункт 1 статьи 1 Закона N 244-ФЗ).

Следовательно, пункт 1 части 2 статьи 15 Закона N 244 как раз и преследует данную цель, запретив размещение игорного заведения в объектах жилищного фонда.

6. Можно ли расположить ППС в нежилых встроенных (пристроенных) помещениях жилого дома?

Нет, нельзя.

Судебная практика по данному вопросу – Постановление ФАС Московского округа от 30.04.2009 N КА-А40/3158-09 по делу N А40-58983/08-119-277:

«Судебными инстанциями правильно установлено, что игорное заведение по указанному адресу расположено в жилом многоквартирном доме. При этом, установив, что зал игровых автоматов находится во встроенном нежилом помещении, не связанным с проживанием граждан, судебные инстанции пришли к выводу о том, что само по себе расположение игрового заведения в многоквартирном доме не свидетельствует о нарушении лицензиатом лицензионного требования, связанного с запретом на размещение игрового заведения в жилом помещении.

Данный вывод является ошибочным. Подобное толкование судом указанной нормы противоречит смыслу настоящего закона.

Судебными инстанциями не учтено, что Законом N 244-ФЗ определены правовые основы государственного регулирования деятельности по организации и проведению азартных игр на территории Российской Федерации и установлены ограничения осуществления данной деятельности в целях защиты нравственности, прав и законных интересов граждан (пункт 1 статьи 1 Закона N 244-ФЗ).»

Следовательно, пункт 1 части 2 статьи 15 Закона N 244 как раз и преследует данную цель, запретив размещение зала игровых автоматов в объектах жилищного фонда.»

В настоящий момент ФНС России выступает однозначно против регистрации ППС, находящихся в жилых домах или пристройках к ним. Единственное исключение – если у собственника пристройки к жилому дому есть документы по оформлению земельного участка, из которых следует, что недвижимость (пристройка) расположена не на земельном участке под жилищным фондом, а на отдельном самостоятельном земельном участке.