• En Es
  • +7 (495) 645 11 89,
    8 800 555 23 30

Вопрос-ответ

Есть ли ограничения для рекламы букмекерского клуба по радио?

К размещению информации об азартных играх на радио Закон «О рекламе» предъявляет следующие требования.

  • Время выхода в эфир рекламных роликов только с 22.00 до 7.00

Таким образом, Закон допускает размещение в электронных средствах массовой информации рекламы азартных игр в течение двух периодов времени, первый, из которых начинается в 00.00 часов и заканчивается в 07.00 часов, второй - начинается в 22.00 часа и заканчивается в 00.00 часов. Распространение такой рекламы в другое время не допускается.

При этом, Закон устанавливает, что исчисление времени в каждом часовом поясе должно быть местным, поэтому прежде чем разместить рекламу на радио выясните, не ведёт ли данная радиостанция трансляции в других регионах России, часовой пояс которых отличается, чтобы не получилось, что в Москве вашу рекламу слышат в 00.00 часов, а в Магадане в 08.00 ,что выходит за рамки разрешённого временного промежутка для размещения рекламы.

Также необходимо быть внимательными с использованием иностранных слов в рекламе, так как на использование иностранных слов распространяются следующие ограничения:

  • Перевод в рекламе иностранных слов и выражений является обязательным согласно сч.11, ст.5, ФЗ «О рекламе», в соответствии с которой при производстве, размещении и распространении рекламы должны соблюдаться требования законодательства Российской Федерации, в том числе требования гражданского законодательства, законодательства о государственном языке Российской Федерации.

Таким образом, в рекламе допускается использование иностранных слов и выражений, если одновременно в рекламе присутствует их идентичный перевод на русский язык. При этом перевод должен в полной мере отражать смысловое содержание текста на иностранном языке, а также должен быть выполнен в той же манере, что и текст на иностранном языке. При этом данные требования не распространяются на зарегистрированные фирменные наименования, товарные знаки, знаки обслуживания.

Кроме того, согласно п.1, ч.5, ст.5, ФЗ «О рекламе» не допускается использование иностранных слов и выражений, которые могут привести к искажению смысла информации. Соответственно, в случае присутствия в рекламе иностранного слова или выражения без перевода на русский язык, такая реклама может быть признана противоречащей п.1, ч.5, ст.5, ФЗ «О рекламе», поскольку понимание смысла рекламной информации зависит от уровня владения соответствующим иностранным языком.

Исключение в данном случае является озвучивание наименования товарного знака или торгового наименования, на которые не распространяется ФЗ «О рекламе».

Музыкальное сопровождение

Для того, чтобы реклама была более привлекательной и запомнилась представителям целевой аудитории, некоторые рекламодатели в рекламных роликах используют в качестве музыкального сопровождения произведения популярных исполнителей. Звучание хитов в рекламном ролике может быть связано с определенными рисками.

Музыкальные произведения с текстом или без текста относятся к произведениям искусства и являются объектами авторских прав, согласно п.1, ст.1259, ГК РФ.

Авторские права - это интеллектуальные права на произведения науки, литературы и искусства, включающие в себя исключительно право, которое является имущественным правом (п.1, ст.1255; ст.1226, ГК РФ).

Согласно п.3, ст.1228, ГК РФ исключительное право на произведение первоначально возникает у его автора. Автором произведения признается гражданин, творческим трудом которого создан такой результат (п. 1 ст. 1228, ГК РФ). В соответствии со ст.1229, ГК РФ, правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование произведения. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).

Другие лица не могут использовать произведение без согласия правообладателя, за исключением случаев, прямо предусмотренных ГК РФ. Такие исключительные случаи указаны в ст.ст.1272-1280, ГК РФ. Использование музыкального произведения в рекламном ролике не относится ни к одному из таких случаев.

Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение путем его отчуждения по договору другому лицу (договор об отчуждении исключительного права) или предоставления другому лицу права использования произведения в установленных договором пределах (лицензионный договор) (ст.1233, ГК РФ).

Рекомендация: Для того, чтобы лицу, не являющемуся правообладателем, законно использовать музыкальное произведение (не перешедшее в общественное достояние) каким-либо образом (в том числе включив его в рекламный видео- или аудио ролик), ему необходимо заключить соответствующий договор с правообладателем или уполномоченным им лицом.

Необходимо отметить, что исключительное право на произведение действует в течение всей жизни автора и семидесяти лет, считая с 1 января года, следующего за годом смерти автора (п.1 ст., 1281, ГК РФ). Исключительное право на произведение переходит по наследству (п.1, ст.1283, ГК РФ). Поэтому в случае смерти автора музыкального произведения правообладателями в отношении этих произведений будут его наследники. Именно с ними в случае смерти автора и необходимо заключать договоры на использование произведений.

В соответствии со ст.1282, ГК РФ, по истечении срока действия исключительного права произведение переходит в общественное достояние. Произведение, перешедшее в общественное достояние, может свободно использоваться любым лицом без чьего-либо согласия или разрешения и без выплаты авторского вознаграждения.