• En Es
  • +7 (495) 645 11 89,
    8 800 555 23 30

Вопрос-ответ

Какие услуги являются сопутствующими деятельности ППС, и как себя обезопасить от нежданного соседства?

В качестве сопутствующих азартным играм услуг в п. 24 статьи 4 N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации»   определены три вида услуг:

1. гостиничные услуги,

2. услуги общественного питания,

3. услуги в сфере зрелищно-развлекательных мероприятий.

Это три единственных вида услуг, которые могут беспрепятственно осуществляться совместно с деятельностью ППС. При отнесении тех или иных услуг к перечисленным видам следует использовать Общероссийский классификатор услуг населению (ОК 002-93), утв. Постановлением Госстандарта России от 28 июня 1993 г. N 163, и Общероссийский классификатор видов экономической деятельности (ОКВЭД).

Номер ОКВЭД зрелищно-развлекательных услуг -92.3.

Таким образом, если Вы решили открыть свой ППС в помещении, в котором уже осуществляется деятельность, например,  совместно с бильярдным  клубом, необходимо убедится, что данный бильярдный клуб открыт  под соответствующим ОКВЭД.

Также при выборе помещения для ППС необходимо учитывать виды деятельности  организаций находящихся в данных помещениях, в связи с тем, что ППС не может размещаться: в зданиях, строениях, сооружениях, в которых расположены детские, образовательные, медицинские, санаторно-курортные учреждения. 

Под медицинскими учреждениями в соответствии с  Федеральным законом Российской Федерации от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ следует понимать:

медицинская организация - юридическое лицо независимо от организационно-правовой формы, осуществляющее в качестве основного (уставного) вида деятельности медицинскую деятельность на основании лицензии, выданной в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Положения настоящего Федерального закона, регулирующие деятельность медицинских организаций, распространяются на иные юридические лица независимо от организационно-правовой формы, осуществляющие наряду с основной (уставной) деятельностью медицинскую деятельность, и применяются к таким организациям в части, касающейся медицинской деятельности. Также к  медицинским организациям приравниваются индивидуальные предприниматели, осуществляющие медицинскую деятельность.

Образовательным является учреждение, осуществляющее образовательный процесс, то есть реализующее одну или несколько образовательных программ и (или) обеспечивающее содержание и воспитание обучающихся, воспитанников.

Образовательное учреждение является юридическим лицом, создается и регистрируется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Образовательные учреждения могут быть государственными, муниципальными, негосударственными (частными учреждениями, в том числе учреждениями общественных объединений и религиозных организаций).

С поиском законодательного определения понятия детских учреждений возникают некоторые сложности (таковыми, кстати, могут являться и образовательные, и медицинские, и санаторно-курортные учреждения). По всей видимости, необходимо учитывать, прежде всего, положение п. 1 ст. 54 Семейного кодекса  РФ, согласно которому ребенком признается лицо, не достигшее возраста 18 лет, а в дальнейшем смотреть вышеупомянутый ОКВЭД, под которым открыто  так называемое детское учреждение в помещении. 

Если ОКВЭД будет подходить под зрелищно-развлекательную деятельность без определённого круга лиц в виде детей, то препятствий нет, если же из деятельности по  ОКВЭД видно, что Основной вид деятельности - присмотр за детьми (группа кратковременного содержания без организации сна и питания, без образовательной деятельности), то размещение в данном помещении ППС , будет нарушением лицензионных требований.

Будет ли считать нарушением лицензионных требований случай, когда какое-нибудь из вышеуказанных учреждений, открылось в помещении после того, как в том же помещении открылся ППС?

Ответ: Да, будет. К сожалению, при проверке Налоговой службой ,если данный факт будет установлен, организация может быть подвергнута административному наказанию по п. 3. ст. 14.1.1. КоАП, размер штрафных санкций по данному правонарушению от 300 000 до 500 000 рублей.

Чтобы избежать подобных ситуаций, необходимо обговаривать данные условия с Арендодателем заранее, и прописывать  в договоре Аренды/Субаренды следующий пункт: "В связи с тем, что деятельность Арендатора, для осуществления которой он берёт указанное в договоре помещение в аренду, является лицензируемой и содержит ряд запретов, за нарушения которых  предусмотрена административная ответственность. Арендодатель обязуется не предоставлять другие помещения находящиеся в здании по адресу _____________________, в аренду третьим лицам  для открытия в них детских, образовательных, медицинских и санаторно-курортные учреждений, на протяжении всего действия настоящего Договора, а также обязуется не осуществлять вышеуказанные виды деятельности самостоятельно".