• En Es
  • +7 (495) 645 11 89,
    8 800 555 23 30

Вопрос-ответ

Можно со служебного телефона приглашать Гостей в ППС? Как представляться? Что говорить?

Согласно определению рекламы в статье 3 Федерального закона от 13.03.2006 N 38-ФЗ "О рекламе", рекламой является информация, распространенная любым способом, в любой форме и с использованием любых средств, адресованная неопределенному кругу лиц и направленная на привлечение внимания к объекту рекламирования, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке. 

Попадает ли приглашение посетить ППС, сделанное при помощи телефонной связи в адрес конкретного абонента, под понятие рекламы? Ответ на этот вопрос содержится в Разъяснении Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ от 14.06.2012 года. ФАС указал, что в понятии рекламы под неопределенным кругом лиц понимаются те лица, которые не могут быть заранее определены в качестве получателя рекламной информации и конкретной стороны правоотношения, возникающего по поводу реализации объекта рекламирования. Поэтому неперсонифицированная информация, направленная на продвижение определенного объекта рекламирования, даже если она направляется по определенному адресному списку, в этом случае является рекламой.

Таким образом, если сотрудник ППС звонит своему постоянному клиенту и приглашает его посетить ППС, рассказывая при этом что-то на следующей неделе в среду, у в ППС будет проходить акция, это рекламой может признаваться c трудом. 

В случае же, если сотрудник ППС позвонит человеку,  который никогда не был в ППС и вообще не знает о его существовании, а его номер телефона достался вам в составе какой- либо базы данных, звонок данному человеку, рекламой быть признан может.

И в том и в другом случае, необходимо помнить  главное правило:

Рекламораспространитель обязан незамедлительно прекратить распространение рекламы в адрес лица, обратившегося к нему с таким требованием.

А также не забывать об ответственности, предусмотренной  по п.1 ст. 14.3 КоАП РФ:

  • для юридических лиц штраф составляет от ста тысяч до пятисот тысяч рублей. 

Кроме того, гражданин имеет право подать в суд с требованием о компенсации морального вреда; в судебной практике встречаются также решения, согласно которым требования истца удовлетворяются, хотя суммы возмещения, конечно, не являются запредельными (Постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 16.07.2012 № 33-9187 в пользу гражданина взыскана компенсация морального вреда в размере 3000 руб.)